Written/Translated by Natalia Blauvelt.

You can also read this article in English or Spanish.

 

16 июля 2021 года, федельный судья Эндрю Ханен вынес решение о том, что программа защиты от депортации нелегальных иммигрантов, прибывших на американскую территорию детьми (ДАКА), неправомерна. В результате этого решения Департамент Внутренней Безопасности США прекратил рассмотрение новых заявления на ДАКА. Согласно федеральному судье президент не имел права создавать эту программу и, создав ее, нарушил Административно-Процессуальный закон США.

В этой статье, мы обьясним что это решение судьи означает для тех, кто подается или уже подался на программу ДАКА.

 

Если у вас уже есть одобренная ДАКА:

Если вам уже одобрили ДАКА до 16 июля 2021 года, ваша ДАКА продолжает действовать и по истечении ее действия вы можете переподаться на обновление ДАКА снова.

Также вы можете запросить разрешение совершение поездок заграницу подавшись на так называемое Разрешение на Обратный Въезд (advanced parole).

 

Если ваше заявление на обновление ДАКА в данный момент рассматривается:

В этом случае данное решение федерального  судьи вас не заденет. Вы можете продолжать обновлять свою ДАКА. Вы можете переподаваться снова пока программа ДАКА действует в США.

 

Если вы подались на ДАКА впервые и ваше заявление до сих пор рассматривается

К сожаление, решешие федельного суда напрямую касается вас  и рассмотрение вашего заяления в данный момент приостановлено на неопределенный срок по той причине, что Служба Гражданства и Иммиграции США (USCIS) не дозволено одобрять первоначальные заявления на ДАКА и разрешения на работу на основании ДАКА.

 

На данный момент Служба Гражданства и Иммиграции США  не рассматривает первоначальные заявления на ДАКА. Мы не думаем, что USCIS откажет или закроет рассмотрение первичных заявлений, но мы уверены, что вам не вернут государственную пошлину заплаченную за рассмотрение вашего заявления на ДАКА.

 

Если вы еще не подали на ДАКА, но соответствуете всем требованиям программы

Если вы планируете подать заявление на ДАКА впервые, вы можете подать свое заявление в Службу Гражданства и Иммиграции США (USCIS), но USCIS не будут рассматривать ваше первоначально заявление пока решение федерального судьи остается в силе.

 

Как решение федерального судьи влияет на Разрешение на Обратный въезд в США (Advance Parole):

Если у вас есть неистекшие Разрешение на Обратный Въезд в США, то оно все еще действует.

Если вы уже подали заявление на Разрешение на Обратный Въезд в США на основании уже одобренного заявления на ДАКА, то такое заявление должно быть рассмотрено.

 

Открытые вопросы:

  • Мы не знаем, могут ли те, кто позволил своему статусу DACA истечь более чем на год, повторно подать заявку на ДАКА. В прошлом USCIS заявила, что в этой ситуации заявители должны подать новое первоначальное заявление.
  • Пока неясно, будут ли получатели DACA, которые путешествуют по Разрешению на Обратный Вьезд, иметь право повторно въезжать в США. Им должно быть разрешено повторно въехать в страну, так же, как большинству получателей ДАКА, которые в прошлом успешно повторно въезжали в США, но у нас пока нет таких примеров. Если у вас есть DACA и Разрешение на Обратный Въезд, мы рекомендуем вам обсудить любые международные поездки с опытным адвокатом перед вашим выездом из США.

 

 

 

Что дальше?

Президент Байден назвал решение федеральног судьи «глубоко разочаровывающим» и сообщил, что Минюст обжалует данное решение, чтобы сохранить и закрепить эту программу.  Министерство Внутренней Безопасности планирует выпустить список правил, касающихся ДАКА в ближайшем будущем.

 

Какие шаги я могу предпринять сейчас?

Вы можете связаться с местным сенатором или конгрессменом.

Расскажите им как это решение повлияло или повлияет на вас, и почему нам с вами нужно, чтобы Конгресс одобрил иммиграционную реформу, чтобы защитить тех, кто подается или уже имеет ДАКА и всех остальных нелегальных иммигрантов.

Действуйте! Сделайте так, чтобы ваш голос был услышан!

Вот ссылки, пройдя по которым, вы сможете найти вашего сенатора или конгрессмена:

https://www.senate.gov/senators/senators-contact.htm

https://www.house.gov/representatives/find-your-representative

 

Выводы

Если у вас есть DACA, это решение федерального судьи не влияет на вашу ДАКА.

Если у вас есть заявление на продление ДАКА, ваше заявление должно быть обработано.

Если первоначальное заявление ДАКА было подано, то его рассмотрение в данный момент приостановлено. На данный момент решение по такому новому заявлению не будет принято.

Если вы планировали подать заявку на DACA в первый раз, предполагая, что вы соответствуете требованиям, вы можете подать свою заявку, но она не будет обработана/рассмотрена.

 

Вопросы?

Если вам нужна помощь с вашим заявлением ДАКА или ходатайством об условно-досрочном освобождении, мы предлагаем вам поговорить с опытным иммиграционным адвокатом.

Мы будем рады вам помочь в www.mcenteelaw.com и с радостью проконсультируем вас!

 

Book A Consultation

Book A Consultation

Subscribe to Newsletter